PHPStat Analytics 一尾中特平是什么意思
政務動態

您現在的位置首頁 > 政務公開 > 政務動態

我市接待祭掃群眾73萬人次

信息來源:深圳特區報 信息提供日期:2019-04-08 【字體: 視力保護色:

  清明,作為中國最重要的傳統文化節日之一,連接著歷史與今天。根據深圳市清明節工作指揮部統計,深圳清明節祭掃高峰各墓園累計接待祭掃群眾超過72.9萬人次,革命烈士陵園接待祭掃群眾超過2.5萬人次。全市祭掃活動安全、文明、有序,實現“平安清明”“文明清明”目標。

  血脈相連,親恩難忘。清明節期間,大批市民及海外華人華僑、港澳臺人士在深參加祭掃憑吊。3月30日至31日和4月5日至4月7日,深圳迎來祭掃高峰。全市各墓園5天累計接待祭掃群眾超72.9萬人次,疏導車輛約13萬車次,投入約2.2萬名保障人員。其中清明節當天為祭掃最高峰,超過38.87萬名群眾赴各墓園、3400多名群眾赴陵園開展祭掃活動。

  安全保障,重中之重。民政、公安、應急、消防、交通、城管、工商、醫療等部門密切配合,應急準備充分,服務保障到位,未發生一例安全事故。指揮部在吉田墓園等重點區域啟用無人機空中巡查,對人流密集場所實時監測,指揮車、消防車和救護車現場待命,各森林公園、生態園、深埋綠化點及山林防火區加大防火巡查力度。深圳警方出動大批警力,在志愿者的協助下,對墓園及周邊區域進行管制。深圳市交通局加派34臺巴士、67條臨時停靠線路和接駁車輛,有效疏導客流車流。應急機制有效運作,鹽田區接到尋找一名參加祭掃活動的港籍失智老人的求助后,迅速響應,30分鐘將老人找回。

  錯峰祭掃,文明低碳。在指揮部的部署管理和媒體的宣傳配合下,綠色殯葬蔚然成風。參加海葬、樹葬等新型節地生態葬形式的家庭創歷史新高,深圳節地生態葬獎勵辦法效果凸顯。鮮花、水果、天堂信箱、祈福卡、黃絲帶寄哀思等成為祭掃主流,焚燒紙錢等行為得到嚴控,燃放煙花爆竹行為幾乎絕跡。不少攜帶鞭炮的群眾入園時主動繳交隱藏在月餅盒、車尾廂里的鞭炮。市殯儀館、吉田墓園和深圳市革命烈士陵園等開展了“鮮花換紙錢香燭”等活動,累計派發免費鮮花6000份。群眾祭掃秩序良好,盡管現場人山人海,但從排隊等候公交到領取鮮花、紙袋、祭拜,深圳市民均展示了良好的素質。

觸碰右側展開
一尾中特平是什么意思