PHPStat Analytics 一尾中特平是什么意思
政務動態

您現在的位置首頁 > 政務公開 > 政務動態

我市排查學校食品安全隱患

信息來源:深圳特區報 信息提供日期:2019-04-08 【字體: 視力保護色:

  學校食品安全是食品安全的重中之重。國家和省里近期對學校食品安全隱患排查提出了具體要求,深圳落實進展和防治措施如何?昨日,從市市場監督管理局獲悉,該局一直將學校食品安全放在食品安全監管的頭等位置,狠抓學校食品安全,確保學生用餐安全。截至3月底,該局檢查學校及幼兒園食堂2503家次,校外午托機構169家次,責令整改食品經營單位323戶;排查校園周邊食品經營單位3412家,責令整改食品經營單位188戶,立案查處37家。

  學校食堂食品安全隱患排查全覆蓋

  3月8日,該局聯合市教育局印發了《深圳市市場監督管理局 深圳市教育局關于加強2019年深圳市學校校園及周邊食品安全專項檢查工作的通知》,對全市學校及其周邊食品安全監管工作進行了動員和部署,要求各級市場監管部門在春、秋兩季開學后一個月內,對轄區內學校食堂及其周邊食品經營單位開展全覆蓋檢查,重點對學校落實校長責任制、防范腸道傳染性疾病、自查制度落實情況,學校食堂資質、食品安全狀況及各項食品安全管理制度落實情況等開展全覆蓋隱患排查整治。截止到2019年3月28日,深圳全市共出動執法人員8544人次,檢查學校及幼兒園食堂2503家次,校外午托機構169家次,責令整改食品經營單位323戶,開展學校食品安全宣傳培訓107場次。

  除了排查學校食堂的食品安全情況外,該局還深入開展校園及周邊食品經營單位的監管,嚴查校園周邊存在的無證經營、超范圍經營,經營使用(含銷售)過期霉變變質食品、經營“三無”食品和假冒偽劣“五毛食品”等違法行為。目前共排查校園周邊食品經營單位3412家,責令整改食品經營單位188戶,立案查處37家。

  提高學校食堂的抽檢頻率

  從3月份開始,梅林街道食安辦對轄區學校35家食堂展開了一次全面抽檢,一個月就檢測了100多批次,而去年該街道抽檢學校食品只有100多批次。該街道食安辦主任李富忠告訴記者,今后,該街道將充分發揮街道食品檢測車的作用,實行對校園食品安全每月檢測全覆蓋,全年學校食品檢測率將達到1000多批次。據介紹,梅林街道抓學校食品安全做法,引起了市食藥安辦的重視。該辦日前專門到梅林調研,梅林經驗有望全市推廣。

  強力推進學校食堂“提級工程”

  在排查學校食品安全隱患的同時,該局聯合市教育行政部門大力推進實施陽光智慧餐飲工程和學校食堂提級工程,目前全市已有A級學校食堂905家,2019年,將實現全市公立學校食堂A級100%,民辦學校食堂A級率超40%。同時,我市還在學校大力推進“互聯網+明廚亮灶”工程,目前各學校食堂“明廚亮灶”視頻信號正陸續接入該局智能指揮平臺,預計年底市民可通過互聯網對學校食堂“明廚亮灶”進行監督,實現學校食堂“看得見”。

觸碰右側展開
一尾中特平是什么意思